ЮНЕСКО забудет о пригородах Санкт-Петербурга

 

В планах властей России и Петербурга исключение исторических центров многих городов из списка объектов, защищённых ЮНЕСКО. Среди них Гатчина, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Стрельны.

Также исключению подвергаются многие усадьбы – исторические памятники пригородов, Невский пятачок, Комаровское кладбище и другие.

Уже не всемирное наследие?

Некоторые петербургские парки также могут потерять статус элементов всемирного наследия. По словам пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга, "пересмотренная серийная таблица номинаций" содержащая данное предложение, направлена в ЮНЕСКО МИДом.

Эти вопросы поднимались в городском парламенте на заседании членов комиссии по культуре. По данным журналистов, депутаты очень обеспокоены происходящим". Например, обсуждение направления в ЮНЕСКО " таблицы номинаций не дало положительных результатов среди специалистов. Его также не представили и общественности.

Кроме этого было замечено отсутствие документов, которые подтверждают то, что исторический центр Петербурга является достопримечательностью федерального значения. Письма с решением комиссии направлены в министерство культуры Российской Федерации, комитет России ИКОМОС, Комитет по делам ЮНЕСКО и лично Георгию Полтавченко.

В 1987 году был создан генеральный план исторического центра Санкт-Петербурга. В 1988 году его включили в список Всемирного наследия.

 

Оставьте отзыв