В России все чаще покупают загородные дома

 

До прошлого года доля покупок загородных домов городскими жителями снижалась. А в текущем вновь возросла с 39% до 48%. Данные результаты получены в итоге проведения исследования центром изучения общественного мнения.

10% жителей России – собственники жилья, пригодного для круглогодичного проживания, 11% имеют земельные участки, 27% – владельцы частных домиков для проживания в тёплое время года. Всего лишь 1% снимают дачные дома.

Дачи и дома: популярное приобретение

Хозяев загородных домов и дач больше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Загородные дома для всесезонного проживания есть у 16%, летние дачные дома – у 42%.

Большинство людей, имеющих дачу выращивают на ней сельхозпродукты для всей семьи. На сегодняшний день их 68%, это на 7% меньше, чем в 2011 году. Больше трети опрошенных сажают деревья, цветы, кустарники (39%). Становятся популярными дачи, как место для отдыха и развлечений. За год показатель любителей загородного отдыха вырос с 26% до 38%.

Совсем немного респондентов используют дачу в качестве источника прибыли. Выращиванием и продажей фруктов и овощей занимается 4%, сдают в аренду загородные дома – 1%.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще, чем остальные опрошенные, используют дачу в развлекательных целях (73%), к тому же благоустраивают участок, сажая цветы (61%). В крупных городах окаказлось больше людей, которые выращивают овощи и фрукты для себя и своей семьи (74%).

В 2005-2010 годах дача реже воспринималась как место отдыха, нежели как подсобное хозяйство. Сегодня же мнение респондентов изменилось. Теперь загородный домик с участком – это и подсобное хозяйство, и место отдыха.

Отдыхают на дачах, в основном, жители столицы (71%) или люди моложе 35-ти лет (58%), работают на огородах и выращивают урожай жители небольших городов (53%) и пенсионеры (61%).

 

Оставьте отзыв