В Санкт-Петербурге уничтожается культура

 

Алексей Ковалёв обратился к Сергею Литвиненко с просьбой выяснить, законно ли демотировали здание на наб. Л.Шмидта.

Глава фракции "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге Алексей Ковалёв попросил прокурора города Литвиненко выяснить соответствие нормам закона демонтажа и проводимых археологических работ на набережной Л.Шмидта, 21 предписаниям КГИОП.

По словам Ковалёва, в конце весны 2013 года там велись археологические работы, не подкреплённые разрешением. Их проводила НПФ "Гамас" без открытого листа.

Археологи проигрывают

В прошлом году на этом участке работали археологи из Петербургского государственного университета. Ими был сделан отчёт в КГИОП о нахождении культурного слоя. В заключении отчёта было сказано, что все строительные и земляные работы на этом участке должны вестись под строгим археологическим контролем.

В свою очередь, Комитет по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обязал застройщика (компанию "СОЛО") сохранить на территории двухэтажный флигель, постройки XVIII века. Кроме этого, он осведомил компанию о всех спасательных мерах, которые порекомендовали археологи СПБГУ.

Как говорят жители окрестных домов, в марте 2013 года после сноса одной из стен флигеля, стали заметны подземные сооружения с массивным сводом и лестницей. "После небольшого перерыва демонтаж этих исторических сооружений был продолжен", – отметил Алексей Ковалёв.

В мае, по словам жителей, на участке НПФ "ГАМАС" проводила археологические работы. В начале июня этот участок засыпали. На сегодня никаких следов флигеля, который КГИОП предписал сохранить, там не наблюдается.

В обращении Ковалёва говорится, что эта информация служит основанием полагать, что объекты археологического наследия умышленно повреждены и нарушено предписание КГИОП.

 

Оставьте отзыв