Жилья больше, качество хуже

 

Объемы ввода жилья на территории всей России существенно растут. За период января-мая нынешнего года было возведено 17,5 млн «квадратов». Если провести сравнение, то данная цифра ровно на 10,9% больше, чем имелось в аналогичном периоде 2012 года.

Количественные показатели растут невероятными темпами. Только за май по статистике Росстата по всей стране построили 39,6 тыс. новых квартир. За промежуток времени января-мая данный показатель составил 212,2 тыс.

Правда, рост количества возводимых объектов происходит на фоне снижения количества тех работ, которые были выполнены на территории России по виду деятельности "Строительство". Для статистики: только за прошедшие почти полгода (5 месяцев) объемы этих работ снизились в сравнении с показателями на январь-май 2012 года на 1,729 трлн рублей (а это 0,1%).

Качество жилья падает

Рост количества строений не сильно хорошо сказывается на качестве. Как правило, оно становится «больной точкой» не только для отдаленных районов, но и для центральных. В частности, «тревожным звоночком» можно считать увеличение потока жалоб со стороны граждан в Петербурге на качество строительства.

Сообщается, что только за промежуток времени в январь-июнь 2013 г. число выдаваемых разрешений на проведение строительства жилья на территории Петербурга было уменьшено практически в 3 раза при сравнении с теми показателями, которые имелись на данному вопросу в прошлом году.

Данная информация была сообщена заместителем начальника Службы по государственному строительному надзору и экспертизе города Петербурга Вячеславом Захаровым.

Он отметил, что только по итогам I полугодия минувшего года свыше 660 заявлений на получение разрешений на проведение строительства было подано. За 6 месяцев нынешнего года таких заявлений практически в три раза меньше.

Проверки находят нарушения

В первом полугодии данный государственным органом было проведено более чем 1,8 тыс. проверок возводимых на территории города объектов. Результаты проверок Службы по государственному строительному надзору и экспертизе города Петербурга не сильно утешают: нарушений зафиксировано при строительстве довольно много. В общей сложности застройщики были оштрафованы на 29 млн руб.

Да и многие граждане высказывают свое недовольство. Их не удовлетворяет качество строительства, что находит отражение в росте количества жалоб. Если в период января -июня 2012 года Служба по государственному строительному надзору и экспертизе города Петербурга получила 1,2 тыс. таких заявлений, то за полгода 2013 уже более 1,6 тыс.

Больше всего жалоб касаются в той или иной степени низкого качества проведенных работ, низким качеством строительных работ (появление трещин на стенах, холод в доме, замерзающие трубы, плохо работающая система вентиляции и так далее).

Кажется, очень сложно найти грань между повышением качества и в то же время сохранением количественных темпов. Чаще всего страдает или первое, или второе.

 

Оставьте отзыв