Как немцы со строительством завода оплошали

 

Недострой воспринимается как диверсия? Немецкую фирму не заставить выполнять свои обязательства по строительству важного завода по переработке крови. Немецкими подрядчиками было сорвано строительство на территории Кирова крупнейшего на территории России завода, который занимается сбором и переработкой крови.

Первоначально властями предполагалось, что построенная гемолаборатория сможет полностью обеспечить потребности в специальных препаратах крови для всех российских больниц. Правда, объект перешел в категорию «недострой».

А в действиях немецкого подрядчика (им являлась компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH) следователями МВД были найдены признаки мошенничества. В результате было возбуждено уголовное дело по фактам всех нарушений.

Недобросовестные подрядчики

Кроме всего прочего, следователи уверены, что действия недобросовестных подрядчиков можно рассматривать настоящую диверсию, которая призвана не допустить Россию до международного рынка компонентов крови.

Заказчиком объекта со стоимостью, равной 6 млрд рублей было Федеральное медико-биологическое агентство (или ФМБА) России. Что касается привлечения к строительству немецкой компании, то этим вопросом занимался Минздрав.

Лаборатория, согласно первоначальным проектам и предположениям, должна была собирать, а также перерабатывать максимум 600 тонн донорской крови за год. Но возведение запланированного объекта оказалось практически невозможным по причине наличия нескольких проблем.

После заключения договора стало ясно, что компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH вообще не обладает опытом по строительству подобного рода объектов (!). В результате пришлось привлечь еще одного субъекта по договору субподряда. Этим субъектом стала еще одна немецкая компания под названием Wiemer und Trachte GmbH. С субподрядчиком работа так и не заладилась. В результате контракт с субподрядчиком GIG был расторгнут.

Вместо этого разработали новый проект (на это потребовалось дополнительное финансирование). После разработки проекта к строительным работам была привлечена уже российская компания Интра-Бау М". Стоимость соглашения составила при этом 768 млн руб.

Правда, неэффективные проектные решения, разработанные немецкими проектировщиками, существенно увеличили стоимость проведения строительства – 50%.

В 2009 году (в это время большая часть работ уже была выполнена) немецким подрядчиком вовсе внезапно и по неизвестным причинам расторг контракт с отечественным субподрядчиком. таким поступком немецкая фирма "обеспечила" банкротство россиян.

Именно компания "Интра-Бау М" и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для защиты своих интересов. В это время немецкий подрядчик скрылся со всеми остатками денег. Сумма, которую «похитил» немецкий подрядчик, составляет более 5 млрд рублей. государственный орган Минздрав попытался эти деньги вернуть через суд, но так и не сумел. Пока что ведется разбирательство по факту совершенного мошенничества.

А в это время дальнейшая судьба крупнейшего завода, занимающегося переработкой крови, по-прежнему остается неизвестной. Естественно, что для продолжения строительства придется найти дополнительные средства.

 

Оставьте отзыв