Споры о реконструкции стадиона Лужники

 

Реконструкция стадиона "Лужники" на территории столицы вызывает много вопросов и споров. На этом объекте должны пройти основные матчи ЧМ по футболу 2018 года. Проведение всех работ будет стоить где-то в районе $700 млн.

Данная информация была рассказана и. о. заммэра Москвы Маратом Хуснуллиным. Он уверил, что проведение реконструкции основного стадиона вестись будет исключительно за счет из городского бюджета.

При этом власти Москвы всеми силами готовы убедить ФИФА в том, что необходимо снижать количество базовых посадочных мест на данном стадионе. И вместо 89 тысяч будет 80.

Требования ФИФА

ФИФА выдвинуло требование, согласно которым для удовлетворения потребностей всех желающих посетить матч, должно быть ровно 89 тысяч посадочных базовых мест. Физически это сделать невозможно, поскольку придется сносить старый объект и на его месте возводить полностью новый (дополнительных затрат довольно большого размера так и не избежать).

Марат Хуснуллин сообщил: «Если представленная задумка не удастся, в таком случае стадион просто будет снесен, после чего вместо него построится новый. Я уверен, что с ФИФА нам удастся договориться, "Лужники" не будут сноситься.

Еще один чиновник, занимающий пост и. о. главы департамента строительства города Андрей Бочкарев на одной из пресс-конференций указал именно на то, что власти планируют провести качественную реконструкцию стадиона при его сохранении в качестве исторического памятника советской архитектуры. Под специфические требования ФИФА московские власти подгонять свои интересы не собираются.

Сносить или перестраивать?

Стоит сказать, что «Лужники» являются далеко не единственным спортивным объектом, вокруг которого сосредоточено большое внимание. Не так давно ажиотаж в прессе создал стадион имени Стрельцова, который собирались сносить . Но на данный момент принято решение согласно которому стадион имени Э. Стрельцова реконструируют без сноса арены.

На сей раз за получением более детальной информации пришлось обратиться в пресс-службу группы ОНЕКСИМ. На данный момент, как уверили представители данной компании, проводятся переговоры с несколькими европейскими агентствами, которые касаются проектирования стадиона. Объект должен полностью соответствовать тем требованиям, которые выдвигаются Международной федерации футбола (ФИФА). Заброшенная сейчас территория должна преобразиться. В частности, здесь будет возведен современный благоустроенный квартал, где появится парковая зона и набережная.

Спортивное сооружение, на сегодняшний день морально устаревшее, станет современным стадионом. Проект так или иначе согласуют с властями и жителями города.

На данный момент стадион Эдуарда Стрельцова, расположенный на Восточной улице, представляет собой домашнюю арену клуба Футбольной национальной лиги (или ФНЛ) "Торпедо" (Москва).

 

Оставьте отзыв