Нелегальная аренда квартир в Москве

 

В столице выявили 172 тысячи квартир, сдающихся в аренду нелегально. Органами Министерства внутренних дел РФ по этому факту проверено около 5,5 тысяч объектов, Ещё 164 тысячи находятся на контроле. Эти цифры были оглашены работниками департамента эконом политики и развития города.

Как налоговая узнает о нелегальной аренде

Все сведения о нелегальной сдаче жилья теперь поступают от жителей, управляющих компаний, опорных пунктах охраны правопорядка. В случае "сигнала" от соседей, что в одной из квартир дома появились посторонние люди, участковый обязан сделать визит в эту квартиру, проверить наличие регистрации у всех её жильцов и поинтересоваться платят ли они налоги с прибыли от сдачи жилья.

Полученные правоохранительными органами данные отправляются в налоговую инспекцию, откуда хозяин сдаваемой квартиры получает уведомление: вы заплатили налоги? Оказавшись под пристальным вниманием со стороны правоохранителей и налоговых служб, многие жители Москвы начали заполнять декларации и платить налоги.

В 2012 году существенно возрасла сумма налогов, заплаченных физическими лицами за сдачу в аренду помещений. В столице сдаётся около 250-300 тысяч квартир. Если в позапрошлом году насчитывалось 6,5 тысяч деклараций на 116 миллионов рублей, то в прошлом – 15,5 тысяч деклараций на 495 миллионов рублей.

В 2013 году ожидается, что добровольно сдадут декларации ещё больше граждан. Предполагаетмая сумма налогов – около одного миллиарда.

Правительство Москвы приняло решение о возвращении собранных средств обратно в районы, из которых они пришли. Это стимулирует поддержание порядка районными властями в своём секторе. Полученные деньги распределяются между районами два раза в год и используются на обустройство территории и капитального ремонта многоквартирных домов.

 

Оставьте отзыв