Поддержка обманутых дольщиков в Ленобласти

 

На заседании правительства Ленинградской области был одобрен законопроект, в котором говорится о поддержке обманутых покупателей квартир в строящихся домах. Его разработал Комитет гос. строительного надзора и гос. экспертизы.

По мнению главы комитета Михаила Москвина, оптимальным вариантом решения этой проблемы, без расхода бюджетных средств, может стать лишь привлечение инвестора. На него будут возложены обязательства в виде завершения строительства за свой счёт и передача квартир обманутым гражданам.

Как защитить дольщиков

"Но, чтобы привлечь потенциального инвестора, его нужно заинтересовать во вложении средств в строительство. В данном проекте такая возможность предусматривается", – продолжил Москвин.

В законопроекте оговорено, что после того, как у недобросовестного застройщика прекратятся права на застраивающийся земельный участок, он переходит в государственную собственность. После этого земля будет предоставлена на аукционе новому инвестору с обязательствами достроить многоквартирный дом и передать вкладчикам, вложивших средства в долевое строительство, помещения в нём.

Расходы нового застройщика будут компенсироваться безвозмездным предоставлением ему в собственность другого участка земли.

Данный законопроект предусматривает также ряд мер, направленных на защиту и предотвращение нарушений прав граждан, принявших участие в долевом строительстве.

Это составление и ведение реестра обманутых граждан, реестра застройщиков, не выполняющих свои обязательства, реестра домов, для строительства которых разрешено привлекать денежные средства граждан. Эти сведения будут открытыми, доступными всем интересующимся данным вопросом.

Сегодня на территории Ленобласти строится 289 домов, 209 из которых предусматривают вклад денежных средств участниками долевого строительства. На данный момент их около тридцати тысяч человек.

Кроме этого, в результате недобросовестных действий застройщиков шестнадцати домов пострадало 1582 граждан.

 

Оставьте отзыв