Гатчинский Приоратский парк отдадут Ленобласти

 

В планах Ленинградской области получить в собственность Гатчинский Приоратский парк. Губернатор Ленобласти попросил Комитет по культуре направить письмо министру культуры, в котором говорится о переходе в собственность региона Приоратского парка и дворца.

Александр Дрозденко на встрече с депутатами области заявил, что руководство области выделит нужные средства на достойное содержание Приоратского парка и Приоратского дворца. Также он добавил, что дворец будет использоваться не только в качестве туристического объекта, но и для проведения мероприятий на высшем уровне. А парк останется живописным местом для отдыха жителей и приезжих Гатчины.

Приоратский дворец является архитектурным символом Гатчины. Он был задуман архитектором Н.Львовым в XVIII веке для рыцарей Мальтийского ордена. Построили его в 1799 году. Это единственный памятник России XVIII века, который построен землебитным способом.

гатчинский приоратский парк

На встрече губернатора с депутатами обсуждалось сохранение исторических и культурных объектов Ленобласти. Осоое внимание было уделено ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.

По словам председателякомитета по культуре Ленинградской области Натальи Кононенко, в регионе насчитывается 185 усадеб, состоящих на учёте в департаменте гос.охраны.

Статус памятника культуры двадцати одной из них имеет федеральное значение. Двадцати усадьбам присвоен аналогичный статус регионального значения. Остальные усадьбы – выявленные объекты культурного наследия. Большинство их считается муниципальной собственностью.

 

Оставьте отзыв