Дом Рогова в Петербурге снесен нелегально

 

Правительство Санкт-Петербурга инициирует служебное расследование относительно строительной компании, которая снесла Дом Рогова.

Дом принадлежал купцу Рогову и представлял собой замечательный образец стиля “классицизм” на начало 19 века. Дом был расположен на углу Загородного проспекта и улицы Щербакова. Увы, он стал жертвой строительства нового бизнес центра.

Непростая защита дома Рогова

Здание было аварийным еще в 2004 году. В 2009 году Совет по культурному наследию города Санкт-Петербург забрал у дома Рогова статус объекта культурного наследия, после чего и начался его снос.

Однако, защитники дома до 2012 года умудрялись защитить его сноса. Увы, это не помогло – недавно дом был полностью разрушен.

Дом Рогова – каким он был до сноса

Дом Рогова до сноса

Тем не менее, депутаты законодательного собрания Петербурга намерены начать служебное расследование относительно сноса и привлечь к ответственности виновных лиц.

Однако, еще более важно принять соответствующие меры, которые не позволят в дальнейшем разрушать исторические здания в центре Петербурга.

Кроме того, Служба государственного строительного контроля должна немедленно реагировать на обращения граждан относительно попыток сноса зданий в центре города, особенно если это происходит в праздничные и выходные дни.

Также необходимо запретить снос зданий под предлогом “необратимой аварийности” без подготовки необходимых экспертных заключений, причем от организаций, которые не зависимы от строительных компаний, проводящих снос.

Все это очень мило, однако, после драки кулаками не машут. С уверенностью можно сказать, что исторические здания будут сносить и в дальнейшем.

 

Отзывы

  1. DomIk says:

    Бейте меня палками, но мне этот дом рогова до лампочки. Старая развалюха, которую снесли, и поделом. Все равно она разваливалась много лет, а теперь вместо нее нормальный современный дом будет, в классическом стиле. Кому плохо то ?

Оставьте отзыв