Стратегия развития производства стройматериалов

 

Минрегионом была обновлена стратегию по развитию промышленности стройматериалов. Саму стратегию утвердил приказ Минрегиона России еще в 2011 году. Юридическая сила данного документа первоначально планировалась более высокой: утвердить документ должны были на уровне правительства.

Приказ Минрегиона по своей юридической силе в система нормативно-правовых актов является более низким, и эта одна из причин, что многие положения этой стратегии так и остались только на бумаге.

И это происходит на фоне довольно плачевного положения в стройиндустрии России: новые заводы возводятся медленно, а старые постепенно теряют свое значение и производственные мощи.

Проблемы индустрии стройматериалов

Большая часть цементных заводов работает, как это было и раньше, на энергозатратном "мокром" методе производства цемента.

Министр регионального развития Игорь Слюняев, указывает на то, что сегодня для комплексного развития индустрии стройматериалов необходимо обязательное принятие специальной федеральной целевой программы, которая будет носить название "Развитие промышленности строительных материалов в РФ".

В данной программе будут несколько изменены подходы. В частности, будут предусматриваться меру, согласно которым организация промышленных производств (утеплители, цемент, гидроизоляция и пр.) будет осуществляться рядом со строительством крупных инфраструктурных объектов. Есть специальный список мер, направленных на эффективное использование промышленных отходов. Производства планируется создавать разборными: таким образом их можно будет без особого труда и финансовых затрат перемещать вслед за развитием инфраструктуры.

Финансирование данной программы на данный момент планируется в размере 1,5 трлн рублей. Не исключено, что после истечения определенного срока цифра вырастет.

Чиновники активно намерены привлекать средства из частного сектора: в первую очередь самих производителей, а также инвесторов. Для последних предполагается создать ряд преференций, ряд специальных льгот (налоговые послабления, снижение таможенных пошлин, уменьшение НДС, выделение земельных участков под производство стройматериалов и пр.)

Данное заявление позволяет сделать вывод о том, что примерно к 2014 – 2015 годам производителям стройматериалов удастся получить первую реальную помощь со стороны государства.

 

Оставьте отзыв