Создание сельских муниципальных округов

 

В выступлении губернатора вологодской области Олега Кувшинникова на заседании глав Совета муниципальных образований региона, сделано предложение по внесению изменений в федеральное законодательство. Кувшинников предложил создать муниципальные сельские округа – отдельные административные образования, сосредотачивающие в себе финансовые и властные права на территории районов.

"Считаю, что путём создания единых "сельских округов" в границах муниципального района, нужно объединить все поселения. Также стоит предоставить "сельским округам" полномочия по рассмотрению вопросов и муниципального района, и поселений", – сказал губернатор.

Эффективное управление сельскими поселениями

По его мнению, давно налаженная система самоуправления не приносит положительных результатов, она попросту неэффективна. Многие муниципальные поселения создавались на базе малочисленных сельсоветов, в которых отсутствовала производственная и налоговая базы. Этот фактор сильно замедляет развитие сёл, потому как работа местной власти полностью зависит от финансирования и возможностей кадров территории.

"Для того, чтобы улучшить ситуацию, мы сделали множество шагов, в том числе, увеличили отчисления в поселенческие бюджеты. И если два года назад в Вологодской области было только два бездотационных города, то на сегодняшний день их уже 15. Но проблемы всё равно остаются, и изменения в административной системе являются актуальными как никогда", – заметил Олег Кувшинников.

Также он добавил, что уже пять районов области воплотили в жизнь проекты по урегулированию численности сельских поселений. За шесть месяцев 2013 года в процессе объединения участвовали 19 административных объектов. При этом такие перемены приветствуются всеми жителями на местных собраниях.

Но поселений, которых не коснулись изменения ещё очень много. Их собственных доходов порой не хватает даже на зарплату местным властям. Поэтому так важно для муниципальных районов перейти на одноуровневую систему власти и создать сельские округа. А получение широких властных и финансовых полномочий сделает работу чиновников намного эффективней. К тому же, сократятся затраты на их содержание.

 

Оставьте отзыв