Ипотека для строительства тюрем

 

В России принято решение, согласно которому тюрьмы строиться будут с использованием ипотеки. Такое решение вызвано нехваткой денежных средств из государственного бюджета.

Исправительных учреждений по всей стране оказывается меньше, чем лиц, которым судом назначено отбывание наказания.

Механизм тюремной ипотеки

УФСИН выступит как ипотечного кредитор (неизвестна позиция по данному вопросу Центробанка). Организация будет давать взаймы денежные средства предпринимателям. И уже субъекты хозяйствования эти учреждения будут строить.

Интересный механизм, неправда ли? Остается открытым и вопрос качества возведения таких объектов. На данный момент идея статс-секретаря Госстроя России Владимира Пономарева вызывает массу обсуждений и критики.

К примеру, если тюремный заемщик в результате окажется несостоятельным? По идее, его имущество (и построенная тюрьма в том числе) должны выставляться на аукцион.

Сразу как минимум два вопроса:

  • Кто будет приобретать с аукциона такие здания?
  • Куда отправятся его обитатели?

Много спорных моментов и в самой процедуре.

Проблемы со строительством в России были практически всегда. Вопрос качества становится своего рода ямой, куда могут отправиться все благие намерения, касающиеся строительства практически не потребляющих энергию и суперсовременных объектов. А что касается возведения строений для лиц, отбывающих наказание, то вопросов здесь и вовсе немеряно.

 

Оставьте отзыв