Новая Москва: прогноз цен на 2013 год

 

Новая Москва – так называются новые присоединенные территории на рынке подмосковной недвижимости, переживающей бурный рост. Какие ценовые тенденции можно отметить на этом рынке и чего ожидать в текущем году?

По словам экспертов, в первом квартале этого года уменьшения цен по сравнению с предыдущим кварталом зафиксировано не было. Напротив, цены медленно, но растут – за квартал они повысились на 2%. Впрочем, если смотреть зону, что находится на расстоянии до 5 км от МКАД, то цены все же слегка просели – буквально на полпроцента.

Повышение цен: быть или не быть

Тем не менее, повышение цен на недвижимость, предлагаемую в Новой Москве, может совсем прекратиться. В сущности, это повышение на территориях вокруг Москвы можно отнести к эмоциональным, а вовсе не рыночным, факторам. Другими словами, объективных причин, по которым цены растут, можно сказать, и нет вовсе.

карта Новой Москвы

После того, как стало известно по присоединении к Москве новых территорий, застройщики на них сразу объявили о повышении цен. Порой это повышение превышало 30%. Однако, затем цены поползли вниз, сыграл фактор новогодних распродаж и различных специальных акций.

Сейчас цены держатся примерно на одном уровне, однако, они все же увеличиваются, причем быстрее, чем в среднем по Москве либо Подмосковью.

Как уже было сказано, объективных причин для дальнейшего повышения цен нет, поскольку предложений много, а спрос остается весьма стабильным. При этом новые столичные территории, по сути, то же Подмосковье, поэтому и ценовые колебания должны быть аналогичными. Развитие новых земель все еще под вопросом, не ясно, насколько успешно будет проходит их инфраструктурное наполнение. Поэтому цены вполне могут просесть в ближайшие несколько месяцев.

 

Оставьте отзыв