Москвичи предпочитают маленькие квартиры

 

Как показывает статистика, за прошедшие 6 лет средняя площадь квартиры, приобретаемой в Москве, существенно уменьшилась. Падение составило 22%.

В настоящее время средняя площадь квартиры, покупаемой в Москве, составляет 63 квадратных метра.

Чем меньше квартира, тем лучше

Исследование проводилось как на рынке Москвы, так и ближнего Подмосковья. Оказалось, что до финансового кризиса 2008 года средняя площадь приобретаемой квартиры на рынке недвижимости была около 80 квадратных метра. Ныне же она снизилась до 65 “квадратов”. При этом, что не удивительно, больше всего ужались квартиры, относящиеся к эконом-классу. Их средняя площадь составила 53 квадратных метра.

малогабаритная квартира

В бизнес-классе тоже произошло падение на 15% и площадь уменьшилась до 92 квадратных метров.

Аналитики единогласны – после тяжелейшего 2008 года покупатели стали и более экономными, и более разумными в выборе. Нынешний покупатель не хочет переплачивать за странные планировки, когда коридор больше по площади, нежели кухня либо жилая комната.

В результате, в современных новостройках жилая площадь расширяется, а нежилая – напротив, уменьшается. При этом квартиры-студии с небольшой площадью пользуются все большей популярностью, равно как и малогабаритные квартиры в целом.

Что же касается квартир большой площади, то спрос на них существенно уменьшился – до 2008 года спрос на квартиры от 80 квадратных метров составлял около 15%, ныне же только 9%.

Наибольший же спрос фиксируется на самые маленькие квартиры, чья площадь меньше 40 квадратных метров. Доля таких квартир в сделках составила более 30% в прошлом году. А вот в 2007 году такие квартиры интересовали только 5% покупателей.

 

Оставьте отзыв