Париж отказал в строительстве русского православного центра

 

Префект Парижа не подписал разрешение на строительство русского православного центра.

Префект Парижа и Иль-де-Франс Даниель Канепа не согласился подписать проект строительства Русского православного центра на берегу Сены, рядом с Эйфелевой башней. В заявленном виде центр, включающий в себя также храм, не будет построен.

Кому не угодил центр православия

Ранее против строительства неоднократно возражал мэр Парижа Бертран Деланоэ. Ему не нравился проект за его "архитектурную стилизацию".

Но главная проблема в том, что на утверждение проекта мнение главы французской столицы может носить только консультативный характер. Однако с его мнением многие инстанции.

план православного центра в Париже

Архитектурный проект выбрали в ходе конкурса, в котором принимали участие 110 кандидатов. Автором стал испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, который сотрудничает с группой французско-российских специалистов по строительству.

Его проект состоит из здания со стеклянным перекрытием и пятью, возвышающимися позолоченными куполами-луковицами, площадь которого несколько тысяч квадратных метров. В марте 2011 года посольство России в Париже представило этот проект общественности.

вот так мог выглядеть центр православия в Париже

Первый заместитель мэра Парижа Анн Идальго, комментируя итоги конкурса, сообщила, что представители города приглашены в жюри, но у них нет права влиять на решение. По ее словам, у городских депутатов итоговое решение не вызвало "бурного энтузиазма". А газета Libération посчитала проект "винегретом а-ля рюсс".

Парижане против

Мэр Деланоэ убежден, что проект, который предполагает строительство храма с пятью золотыми куполами, соединенного с культурным центром стеклянным "балдахином", испортит гармонию исторического района Парижа. Он считает, что любое строительство на берегах Сены, которые защищает ЮНЕСКО, нельзя начинать без одобрения международных экспертов.

макет православного центра

Он отметил, что на специальном конкурсе проектов застройки участка представили несколько более достойных идей, которые учитывают гармонию облика французской столицы.

Как заявляет парижская мэрия, проект не одобрили многие жители седьмого округа французской столицы, где в 2010 году российское правительство приобрело 4 гектара земли.

Что касается дипломатических отношений между Россией и Францией, то из-за этого проекта они могут немного испортиться, так как правительство РФ решительно следит за всеми деталями этой ситуации. Но французская сторона уверенна, что они с Россией примут правильное, компромиссное решение.

 

Оставьте отзыв