Согласовано строительство газопровода "Южный поток"

 

Гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали инвестиционное решение по строительству участка газопровода South Stream в Болгарии.

Взамен Болгария получила от "Газпрома" 20% – ую скидку на газ с 1 января 2013 года и заключила договор на 10 лет о его закупки напрямую у монополии.

Строительство South Stream утверждено Болгарией

Болгария является последней из транзитных стран, с которой "Газпрому" нужно было договориться перед началом строительства South Stream.

Строительство South Stream для поставок в Европу российского газа по южному маршруту было задумано в 2005 году. В июне 2006 года "Газпром" и Eni договорились о создании South Stream с выходом на сушу в Болгарии.

южный поток: план

Обсуждение проекта шло медленно, но в декабре 2011 года Владимир Путин официально велел владельцам "Газпрома" резко ускорить проект.

Алексей Миллер заявил, что строительство подводного участка начнется 7 декабря. В 2015 году будет введена первая нитка мощностью 15,5 млрд кубометров газа, поставки начнутся в 2016 году.

Оценочная стоимость газопровода

Но проект быстро дорожает, еще месяц назад "Газпром" оценивал все строительство газопровода в 15,5 млрд евро, сейчас цена возросла до 16 млрд, 6 млрд из которых потрачено на сухопутный участок.

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, "Газпром" будет вынужден потратить около 10 млрд евро на расширение единой системы газоснабжения России на подходах к Анапе, откуда начинается морская часть South Stream, для обеспечения возможности прокачивать требуемые объемы газа для поставок по газопроводу.

По мнению политологов, на ускорение строительства "Южного потока" могла повлиять агрессивная риторика Украины. Но никакая спешка в современных реалиях рынка уже не спасет проект от нерентабельности, об этом сообщил содиректор аналитического управления "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Михаил Корчемкин, являющийся президентом East European Gas Analysis сообщил, что суммарные расходы "Газпрома" на газопроводы, соединяющие Ямал и берег Черного моря, и "Южный поток" превысят 35 млрд евро. И этот проект можно считать нецелесообразным.

 

Оставьте отзыв